Специфические виды памяти

Простые виды памяти и научения

В нейрофизиологии выделяют последующие простые механизмы научения: привыкание, сенситизацию, временную связь (условный рефлекс). Согласно И.П. Павлову, физиологической основой запоминания служит условный рефлекс как акт образования временной связи меж стимулом и реакцией. Эти формы памяти и научения именуют ординарными, чтоб отличать от научения, имеющего случайный Специфические виды памяти, осознанный нрав. Простые формы научения есть даже у беспозвоночных.

Привыкание проявляется в постепенном уменьшении реакции по мере повторного предъявления раздражителя. Привыкание всегда аккомпанирует угашение приблизительной реакции. Сенситизация — это процесс, обратный привыканию. Он выражается в понижении порога при предоставлении раздражителей. Благодаря сенситизации организм начинает реагировать на ранее нейтральный раздражитель.

Существует также разделение Специфические виды памяти памяти на генотипическую и фенотипическую. 1-ая — генотипическая, либо филогенетическая, связана с бесспорными рефлексами и инстинктами. 2-ая — фенотипическая — обеспечивает обработку и хранение инфы, приобретаемой в процессе онтогенеза на базе разных устройств научения.

Специальные виды памяти

В процессе совершенствования устройств адаптации развились и упрочились более сложные формы памяти, связанные с Специфические виды памяти запечатлением различных сторон личного опыта.

Модально-специфические виды. Мнестические процессы могут быть связаны с деятельностью различных анализаторов, потому есть специальные виды памяти соответственно органам эмоций: зрительная, слуховая, тактильная, обонятельная, двигательная. Следует упомянуть, что уровень развития этих видов памяти у различных людей различен. Не исключено, что последнее связано с персональными особенностями анализаторных систем. К Специфические виды памяти примеру, встречаются индивиды с необычно развитой зрительной памятью. Это явление — эйдетизм — выражается в том, что человек в подходящий момент способен воспроизвести во всех деталях ранее виденный предмет, картину, страничку книжки и т.д. Эйдетический образ отличается от обыденных тем, что человек вроде бы продолжает принимать образ в Специфические виды памяти его отсутствие. Подразумевается, что физиологическую базу эйдетических образов составляет остаточное возбуждение зрительного анализатора. Отлично развития модально-специфическая память часто является мастерски принципиальным качеством: к примеру, слуховая память музыкантов, вкусовая и обонятельная дегустаторов, двигательная гимнастов и т.д.

Образная память. Запечатление и проигрывание картин мира вокруг нас связаны с синтезом Специфические виды памяти модально-специфических воспоминаний. В данном случае фиксируются сложные образы, объединяющие зрительные, слуховые и другие модально-специфические сигналы. Такую память именуют образной. Образная память гибка, спонтанна и обеспечивает долгое хранение следа.

По неким представлениям, ее морфологической основой служат сложные нейрональные сети, включающие взаимосвязанные нейронные звенья, расположенные в различных отделах мозга Специфические виды памяти. Потому выпадение какого-нибудь 1-го звена либо нескольких звеньев образной памяти не способно повредить всю ее структуру. Это дает образной памяти огромные достоинства как в эффективности процессов усвоения и хранения, так и в объеме и прочности фиксации инфы. Возможно, что с схожими особенностями образной памяти связаны неожиданные, часто безо Специфические виды памяти всяких усилий припоминания позабытого материала.

Кроме этого время от времени выделяют такжечувственнуюисловесно-логическую память.

Чувственная память. Чувственная память связана с запоминанием и проигрыванием чувственных переживаний. Чувственно окрашенные мемуары могут появляться как при повторном воздействии раздражителей, обусловивших это состояние, так и в отсутствие последних. Чувственно окрашенное воспоминание фиксируется фактически одномоментно и непроизвольно, обеспечивая пополнение Специфические виды памяти подсознательной сферы людской психики. Так же непроизвольно информация воспроизводится из чувственной памяти. Этот вид памяти почти во всем сходен с образной, но время от времени чувственная память оказывается даже более устойчивой, чем образная. Ее морфологической основой предположительно служат распределенные нервные сети, включающие нейрональные группы их различных Специфические виды памяти отделов коры и наиблежайшей подкорки.

Словесно-логическая память. Словесно-логическая (либо семантическая) - это память на словесные сигналы и знаки, обозначающие как наружные объекты, так и внутренние деяния и переживания. Ее морфологическую базу можно схематически представить как упорядоченную последовательность линейных звеньев, каждое из которых соединено, обычно, с предыдущим и следующим. Сами же Специфические виды памяти цепи соединяются меж собой исключительно в отдельных звеньях. В итоге выпадение даже 1-го звена (к примеру, вследствие органического поражения нервной ткани) ведет к разрыву всей цепи, нарушению последовательности хранимых событий и к выпадению из памяти большего либо наименьшего объема инфы.


specifika-predmeta-i-metoda-regulirovaniya-finansovogo-prava.html
specifika-priobsheniya-molodogo-aktera-k-professionalnoj-deyatelnosti-referat.html
specifika-proforientacionnoj-raboti.html