Специфика научного познания

Тема № 15. - Философия и методология научного зания

Наука–это особенный вид познавательной деятельности,направленной наполучение беспристрастных, системно организованных и обоснованных познаний, также совокупный итог этой деятельности. Не считая того, наука – это соц институт, который имеет свои специальные, регулирующие ее деятельность социальные законы, главные фонды, трудовые кадры, систему образования, финансирование и т. п Специфика научного познания.

Научное зание следует отличать от других методов и форм познавательной деятельности: от обыденного, философского, эстетического, религиозного, лженаучного, антинаучного и т.п.

Основными различительными чертами науки являются:

Объективность.Наука призвана датьбеспристрастноепознание,обезличенное иобщезначимое, другими словами познание, очень очищенное от личных симпатий и антипатий, убеждений и предубеждений. Тут наука кардинально отличается, к примеру Специфика научного познания, от искусства (эстетического зания) либо от философии, где непременно находится личностное, личное начало, придавая оригинальность и неповторимость результатам эстетического либо философского творчества.

2) Точность, однозначность, логическая строгость научного познания, оно должно исключать всякую двусмысленности и неопределенность. Потому наука употребляет особые понятия, делает собственный категориальный аппарат.

Категории и понятия научного языка имеют Специфика научного познания четкий смысл, определения. В отличие от науки обыденное зание употребляет определения разговорного языка, неоднозначные и нечеткие, меняющие собственный смысл зависимо от контекста живого общения и пристрастий говорящего.

3) Системность. Разные элементы научного познания представляют собой не сумму разрозненных фактов и сведений, а логически упорядоченную систему понятий, принципов, законов, теорий, научных задач, заморочек, гипотез Специфика научного познания, логически взаимосвязанных, определяющих и подтверждающих друг дружку. Системность научного познания подразумевает логическую связь и единство не только лишь в рамках от дельных наук, да и меж ними, что и делает базу для научной картины мира как целостного образования.

Обоснованность, воспроизводимость и проверяемостьвсех частей научного познания. Для этого Специфика научного познания наука употребляет особые способы исследования, логику и методы обоснования и проверки истинности познания.Видом обоснования в науке является подтверждение. Не считая того, хоть какой исследователь, воссоздав условия, при которых был получен тот либо другой итог, должен быть в состоянии убедиться в его истинности. С это целью, также для получения новых познаний Специфика научного познания, наука употребляет специальную аппаратуру. Многие науки современности просто не могут существовать и развиваться без специальной техники научного исследования, от совершенствования которой почти во всем зависит прогресс научного зания в данной сфере.

Предметность.Научное познаниепредметно,другими словами любая конкретнаянаука познает не все законы изучаемого объекта, а только некие из их. Ее интересует определенный его нюанс зависимо Специфика научного познания от целей этой науки, который и именуется предметом ее исследования. К примеру, человек как объект зания, является предметом исследования самых различных наук – анатомии, физиологии, психологии, антропологии и пр., любая из которых ставит свои цели и задачки, употребляет свои способы исследования, выявляет специальные для данной науки закономерности людского бытия.

Абстрактность.Предметы Специфика научного познания исследования науки носятабстрактный нрав, так как являются результатом обобщения («элементарные частицы», «химические элементы», «гены», «биоценоз» и т. п.). Абстрактные объекты исследований – это обобщенные образы реальных объектов, имеющие только те признаки, которые присущи всем объектам данного класса. В отличие от этого, к примеру, обыденное зание интересуется только определенными предметами и Специфика научного познания явлениями, необходимыми человеку в его ежедневной жизни.

Наука имеет свои эталоны и нормы научной деятельности. Они составляют основание этики науки и регулируют научную деятельность. К примеру, важной нормой научного исследования является запрет на плагиат, в обществе ученых осуждается искажение правды во имя политических, религиозных либо циничных целей. Высшей ценностью науки является правда.

В Специфика научного познания связи с этим наука обладает определенной рациональностью – относительно устойчивой совокупой правил, норм, эталонов, стандартов, ценностей духовной и вещественной деятельности, принимаемых и идиентично понимаемых всеми членами общества. Научная рациональность носит конкретно-исторический нрав и вроде бы задает границы того, что считается «научным», а что – «ненаучным» в тот либо другой период Специфика научного познания. Так, в эру Нового времени на базе традиционной механики сложилась «классическая рациональность», сначала ХХ века в связи с открытием микромира на базе квантовой механики и теории относительности появилась «неклассическая рациональность». Современная наука, делая упор на синергетику, изучающую процессы самоорганизации и саморегуляции открытых систем, начиная с 80-х гг. ХХ Специфика научного познания века работает в рамках «постнеклассической рациональности».

Наука удобна, другими словами, научное познание, в конечном счете, подразумевает его практическое применение. В истории развития науки был период (к примеру, в эру античности), когда познание было самоцелью, а практическая деятельность числилась «низшим искусством». Но уже с эры Нового времени наука была Специфика научного познания неразрывно связана с практикой. Начиная с середины XIX в., в особенности в Западной Европе, научные познания стали создавать преднамеренно для внедрения их в жизнь. И эта связь науки с созданием сейчас все более увеличивается. Определенное исключение составляют фундаментальные исследования, практическая применимость результатов которых длительное время может оставаться под вопросом.

10) Наука нацелена Специфика научного познания на предвидение: раскрывая закономерности функционирования и развития изучаемых объектов, она делает возможность

предсказывать их предстоящее развитие. Не считая того, наука нацелена на получение познаний о будущих, возможных, новых объектах исследования. Такими кандидатами на предмет научного исследования на данный момент становятся гравитоны, черная материя и черная энергия, биополе, НЛО Специфика научного познания и пр. В отличие от науки, обыденное зание, основанное на ежедневном актуальном опыте человека, нацелено на получение простых сведений о мире, и не способно дать принципно нового познания. Потому в обыденном сознании так велик энтузиазм к всякого рода «гадалкам» и «предсказателям».

Таким макаром, хотя человек получает информацию о мире из разных Специфика научного познания источников (литература, искусство, философия, ежедневный актуальный опыт и пр.), только наука способна дать познания более достоверные и надежные, чем все другие.


specialnosti-sahalinskij-gosudarstvennij-universitet.html
specificeskie-parametri-zdanij.html
specificheskaya-profilaktika-virusnogo-gepatita-v-osnovi-teorii-sestrinskogo-dela-etiko-pravovie-voprosi-v-rabote.html