Специфика полемики в масс-медиа

В широком смысле слова под полемикой, как понятно, понимается острый спор, борьба, столкновение 2-ух либо нескольких субъектов по какому-либо вопросу, когда каждый отстаивает свою правоту. Непременно, полемика в средствах массовой ин­формации имеет свою специфику. Потому мы ее определяем как конфронтацию, противоборство 2-ух либо более участников спора, входе которого Специфика полемики в масс-медиа любая из сто­рон старается не только лишь обосновать при помощи разумно выстроенной системы аргу­ментации истинность собственной точки зрения на ту либо иную делему и необоснован­ность взглядов противника, да и одержать над ним психическую победу, а в ко­нечном итоге — привлечь на свою сторону в споре широкие Специфика полемики в масс-медиа слои аудитории СМИ, сформировать подходящим образом публичное мировоззрение.

Психический подтекст — главное отличие полемики в СМИ, например, от дискуссии, где цель сторон — только в подтверждении собственной правоты и ложности либо необоснованности точки зрения противника.

Полемика может вестись в устной (на радио, телевидении) либо письменной (через печатные органы) форме. Она может Специфика полемики в масс-медиа быть заблаговременно приготовленной либо воз­никать стихийно. Полемика на радио и телевидении может происходить на публике (если она проводится в «прямом эфире» либо с приглашением в студию огромного числа участников передачи), также только меж 2-мя либо другим строго опреде­ленным количеством спорящих. В ближайшее время все почаще в данном Специфика полемики в масс-медиа случае некоторые «оперативные» функции устроителя «спора по правилам», «третейского судьи», «возмутителя спокойствия» и т.д. берет на себя журналист-модератор (в качестве примера можно привести программки Владимира Познера, Николая Сванидзе, Анд­рея Караулова, и других).

Полемика бывает фокусированной (ведущейся в рамках определенного пред­мета обсуждения) либо рассеянной, другими словами временами переходящей Специфика полемики в масс-медиа на но­вые предметы. В конце концов, можно специально выделить (градировать) степень агрес­сивности либо наступательности участников полемического обсуждения.

Таким макаром, далековато не исчерпав вероятные свойства полемики как предмета теоретического рассмотрения, мы, все же, можем убедиться, что большая часть из их напрямую связаны с социально-психологическими Специфика полемики в масс-медиа качествами журналистского творчества. Но журналистская практика свидетельствует, что высочайшая эффективность взаимодействия с аудиторией подразумевает в проблемном тексте полемическую заостренность только в купе с теоретической глубиной проработки вопроса, наглядностью процесса развертывания спора, механизма ар­гументации и контраргументации, также в купе с практической ценностью конструктивных решений. Этот нюанс организации и ведения полемики Специфика полемики в масс-медиа в СМИ можно именовать логическим.

Марк Туллий Цицерон, говоря о полемисте-ораторе, выразил все это очень образно: «Он должен владеть остроумием диалектика, идеями философа, сло­вами чуть не поэта, памятью законоведа, голосом трагика, игрою таковой, как у наилучших лицедеев. Оратор может рассчитывать на фуррор исключительно в том случае, если обладает Специфика полемики в масс-медиа всеми предметами, и всеми в совершенстве»90.

Организационно в процесс ведения полемики в средствах массовой информа­ции врубаются последующие составляющие: пропонент, оппонент, аудитория, ситуационные элементы. Пропонентом именуются те лица, группа лиц, органи­зация, которые при помощи СМИ выдвигают какое-либо утверждение либо тезис и стремятся его доказать. Оппонентом считается Специфика полемики в масс-медиа тот, кто пробует опровергнуть позицию пропонента. Участники полемики, спора, обычно, временами ме­няются ролями и становятся то пропонентами, то оппонентами.

Что все-таки касается аудитории, то под ней мы осознаем тех, ради кого, фактически говоря, ведется в средствах массовой инфы полемика, чье умонастроение, чью внутреннюю ориентацию либо мотивацию поведения Специфика полемики в масс-медиа мы, в итоге, желаем поменять либо откорректировать. Понятие «ситуационные элементы» вво-

____________________________________

90Цицерон Марк Туллий. Три трактата об ораторском искусстве. — М, 1955. — С.136.

дим мы. Считаем это обоснованным хотя бы поэтому, что определения «обстановка», «психологический комфорт», ряд других, бытующих в литературе по журналисти­ке, на наш взор, не отражают в полном Специфика полемики в масс-медиа объеме содержание данной составляющей процесса полемики. Ситуационные элементы сопутствуют полемическому содер­жанию в самой различной форме, потому упрощать их до «интерьера», как нам кажется, неоправданно.

Процесс ведения полемики в СМИ можно поделить на три главных шага:

• подготовка;

• конкретное взаимодействие пропонента и оппонента;

• анализ результатов (выполнение организационных решений).

От того, как Специфика полемики в масс-медиа серьезно журналистом проведена предварительная рабо­та, зависит, будет ли полемика содержательной. В свою очередь, ее результатив­ность напрямую связана с тем, как кропотливо были обмыслены и реализова­ны на практике начальные разработки. Сейчас разглядим три данных шага организации полемики более тщательно и на определенных примерах, взятых из Специфика полемики в масс-медиа жур­налистской практики.

Разумеется, что предварительный шаг должен включать в себя сначала решение различного рода организационных вопросов. Анализ современной деятель­ности СМИ и опрос журналистов, имеющих схожую практику, проявили, что к числу этих вопросов можно отнести:

• точное оговаривание места и времени обсуждения;

• числа участников полемики;

• определенного состава групп «сталкивающихся интересов» либо Специфика полемики в масс-медиа кандидатур людей, готовых аргументированно отстаивать ту либо иную точку зрения на общественно значимую делему;

• решение вопросов «технического обеспечения»:

- определение либо оговаривание объема газетной (журнальной) публикации;

- «чистого» эфирного времени на радио и телевидении;

- метода фиксирования хода обсуждения;

— предусматривание способности личного вмешательства участников по­лемики для корректировки текстов, вычитки полос до Специфика полемики в масс-медиа выхода в свет, роли в монтаже теле-радиопередачи и т. д.

Практика указывает, что хорошим для плодотворной работы является состав группы не выше 4-5 человек, включая ведущего (модера) либо того, кто исполняет его роль. В неприятном случае читателю, зрителю, слушателю просто физиологически тяжело поймать суть разных подходов к обсуждаемому вопросу, сконцентрировать Специфика полемики в масс-медиа внимание на обилии качеств задачи, ну и просто связать то либо другое решение с личностью определенного носителя идеи.

Так, например, «Московские новости» для обсуждения более суровых по­литических, экономических, соц заморочек приглашают до восьми участни­ков. И это конкретно не «круглый стол», а острая полемика. Но в таком случае Специфика полемики в масс-медиа очень кропотливо продумывается форма подачи материала. В газетной либо журнальной

публикации представления участников, в той либо другой мере дополняющие друг дружку, мо­гут быть сгруппированы и графически выделены. Более активные участники полемики, а может быть, и все без исключения (либо более известные, авторитет­ные для большинства читателей) представлены Специфика полемики в масс-медиа с фото, дружественным шаржем, другим каким-то иллюстративным материалом. Средствами телевизионной техни­ки довольно просто заготовить на каждого участника «визитную карточку» с фото­графией, необычным закадровым текстом (2-3 варианта), все их в процессе можно использовать, при этом зависимо от ситуационных составляющих.

При этом их специфичность обоснована акцентированием внимания не только Специфика полемики в масс-медиа лишь на содержательной стороне выступления, да и на эмоционально-личностных аргумен­тах участников полемики. Так, в фаворитных телепередачах «Принцип домино», «Суд идет» полемическое обсуждение в большинстве случаев было «сюжетным» только в этом случае, если оно развивалось по принципу, который мы называем принципом «двух параллелей».

Эффективность в этом случае обеспечивает (что верно Специфика полемики в масс-медиа фиксируют количе­ственные характеристики) прием, при помощи которого модер:

• с одной стороны — средством искусно подобранных оппонентов, «лидеров мнения» организованным порядком проводит многоаспектное и квалифи­цированное обсуждение задачи с «противоположных полюсов»;

• с другой — дополняет либо сталкивает их с может быть наименее важными для заслуги правды, но более чувственно выраженными воззрениями Специфика полемики в масс-медиа (в большинстве случаев более бессчетной, неорганизованной, стихийно образовавшейся и неоднозначной по социально-демографическим, образовательным и т.п. чертам группы).

Участник полемики должен в данном случае не просто выложить свое мировоззрение по тому либо иному вопросу, доказать собственные суждения, да и опровергнуть другие представления. Модер, более того Специфика полемики в масс-медиа, должен вроде бы предугадать все пути разви­тия обсуждения, провоцировать дискуссию, полемику, сделать базу для спора. Сде­лать это без простого прогнозирования, моделирования собственной деятельности просто нереально.


specificheskij-put-nespecificheskij-put-metodicheskie-ukazaniya-dlya-samostoyatelnoj-raboti-studentov-lechebnogo-fakulteta.html
specificheskoj-chertoj-rossijskogo-zakonodatelstva-o-cennih-bumagah-yavlyaetsya-silnoe-vliyanie-kotoroe-na-nego-okazivaet-zarubezhnoe-zakonodatelstvo.html
specifichnost-subsidij-3-1-generalnoe-soglashenie-po-tarifam-i-torgovle-1994-goda-gatt-1994-62.html